Приведём несколько возможных алгоритмов проверки "чистоты" банковской гарантии.
А. Гарантии от несуществующего банка Мошенники присваивают фирме-однодневке название, созвучное названию какого-либо банка. Клиент видит в названии фирмы слово «банк» и осуществляет платеж однодневке с назначением «комиссионное вознаграждение за выдачу банковской гарантии». Разумеется, никакого банка за красивым названием не стоит. К примеру, известны случаи выдачи банковских гарантий от ООО КБ «Банк долгосрочного кредитования». Чтобы избежать обмана: 1. Зайдите в раздел «Информация по кредитным учреждениям» сайта Банка России. 2. Введите название или регистрационный номер интересующего Вас банка. 3. Кликните на название банка в появившейся табличке. Вы на странице банка. 4. Сверьте ОГРН (основной государственный регистрационный номер), регистрационный номер и фирменное наименование реально существующего банка и организации, которая выдает Вам банковскую гарантию.
Б. Выдача банковской гарантии с превышением установленных нормативов по сумме банковской гарантии Существует еще один способ проверить, выдает ли банк настоящие банковские гарантии или нет. Банк на территории России имеет право выдать одному принципалу банковские гарантии с максимальной совокупной суммой меньшей или равной 25 % от капитала банка. Максимальная сумма по одной банковской гарантии на одного принципала также ограничивается этой величиной. Если банковские гарантии выдаются юридическим лицами, связанным между собой, то совокупная сумма всех банковских гарантий, выданных по отдельности юридическим лицам, связанным между собой, не должна превышать обозначенный лимит в размере 25 % от капитала банка. Если у принципала есть иные обязательства перед банком (например, непогашенный «тендерный» или иной кредит), то он уменьшает максимальный лимит по банковской гарантии. Данное правило обусловлено необходимостью выполнения банком норматива Н6, установленного Банком России. Максимально допустимое числовое значение норматива Н6 устанавливается в размере 25 % от капитала банка. Банки обязаны соблюдать установленные ЦБ РФ обязательные нормативы ежедневно. Нарушение банком числового значения обязательного норматива по состоянию на любой операционный день является несоблюдением обязательного норматива. Несоблюдение нормативов неотвратимо влечет применение санкций к банку, вплоть до отзыва лицензии.
Территориальные учреждения Банка России осуществляют надзор за соблюдением банками обязательных нормативов на основании предоставляемой ими отчетности.
В частности, банки ежемесячно представляют в ЦБ РФ отчетность по форме 0409118 «Данные о концентрации кредитного риска» (далее — Отчет), который заполняется по заемщикам (группе связанных заемщиков), в отношении которых у кредитной организации возникает максимальный кредитный риск (норматив Н6), который определяется в соответствии с главой 4 Инструкции Банка России от 16 января 2004 года N 110-И «Об обязательных нормативах банков».
Информация в Отчете приводится в порядке убывания значения норматива Н6 на дату составления Отчета по 20 заемщикам (группе связанных заемщиков).
Как установить, что банк выдает гарантии с нарушением нормативов, установленных Банком России? 1. Зайдите в раздел «Информация по кредитным учреждениям» сайта Банка России. 2. Введите название или регистрационный номер интересующего Вас банка. 3. Кликните на название банка в появившейся табличке. Вы на странице банка. 4. Найдите на странице заголовок «Расчет собственных средств, информация по обязательным нормативам». Вам нужна форма 134. 5. Выберите интересующий период и нажмите кнопку «просмотр». Перед Вами Расчет собственных средств (капитала) банка по состоянию на выбранный период (далее – Расчет). В Расчете приведены данные о собственных средствах (капитале) банка на выбранную Вами дату. 6. Посмотрите показатели банка в строке № 000 «Собственные средства (капитал)». Сумма банковской гарантии не должна превышать 25% от величины собственных средств (капитала) банка.
Приведём пример. 1. Допустим, Вам предлагают банковскую гарантию БАНКА «Х» на сумму 119 млн. руб. в декабре 2010. 2. В форме №134 Банка «Расчет собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 декабря 2010г. в строке №000 отражен размер собственных средств (капитала) банка по состоянию на 1 декабря 2010 года. Допустим 350038 тыс.руб. 3. Максимальная сумма банковской гарантии для такого банка (норматив Н6)= 350038 тыс.руб. * 25%= 87,5 млн.руб. 4. Т.е. Вам предлагают (или Вы уже получили гарантию) на 119 млн., а максимальная сумма гарантии (или всех гарантий для Вашей фирмы) составляет 87,5 млн.руб. Вывод: банк нарушает обязательные нормативы, установленные Банком России. Что неминуемо повлечет применение санкций к банку, вплоть до отзыва лицензии. Поэтому банк не будет отражать выданную Вами гарантию (или часть выданных Вам гарантий). Скорее всего, гарантия поддельная и банк даже не знает о ее выдаче. И будет в последующем отрицать факт ее выдачи.
Некоторые недобросовестные структуры вводят в заблуждение своих клиентов, утверждая, что по запросу заказчика банк подтвердит впоследствии выдачу банковской гарантии и осуществит выплату по ней. Если государственный заказчик сделает запрос напрямую в банк, то банк, может рискнуть, и подтвердить выдачу банковской гарантии. Хотя, скорее всего, заказчику будет передан поддельный документ, о котором банк ничего знать и не будет. Если государственный заказчик, как это сейчас все чаще происходит, направит запрос через ЦБ РФ, то банк абсолютно точно не подтвердит выдачу сверхлимитной банковской гарантии, так как будет наказан за нарушение норматива Н6.
Если сумма банковской гарантии не превысит норматив Н6, но будет очень близка к его числовому значению, то банк также не подтвердит выдачу банковской гарантии, так как это повлечет недостоверность отчетности о концентрации кредитного риска.
Даже если сумма банковской гарантии будет небольшой, то банк, скорее всего, также не подтвердит факт выдачи банковской гарантии, так как это повлечет для него очень больший риск. Как мы уже писали, данные о выданной банковской гарантии должны быть отражены в ежедневной отчетности банка. И банк не сможет внести изменения в отчетность «задним» числом.
Существует следующий способ проверить, выдает ли банк настоящие банковские гарантии. 1. Зайдите в раздел «Информация по кредитным учреждениям» сайта Банка России. 2. Введите название или регистрационный номер интересующего Вас банка. 3. Кликните на название банка в появившейся табличке. Вы на странице банка. 4. Найдите на странице заголовок «Данные оборотной ведомости по счетам бухгалтерского учёта». 5. Выберите интересующий период и нажмите кнопку просмотр. Перед Вами «Оборотная ведомость по счетам бухгалтерского учета кредитной организации» интересующего Вас банка за выбранный период. Форма месячная. Т.е. Вы видите изменения показателей банка за месяц. 6. Изучите показатели банка по счету N 91315. На счете N 91315 учитываются обязательства кредитной организации по выданным гарантиям (в том числе по аккредитивам) и поручительствам за третьих лиц, предусматривающим исполнение обязательств в денежной форме (в том числе обязательства, вытекающие из акцептов, авалей, индоссаментов). Списываются суммы по истечении сроков либо при исполнении этих обязательств клиентом или самой кредитной организацией. (Положение ЦБР от 26 марта 2007 г. N 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ»). Проще говоря, в строке счета №91315 отражается сумма всех выданных банком гарантий, которая увеличивается на сумму выданных гарантий и уменьшается на сумму банковских гарантий, срок действия которых истек или по которым банку или принципалу пришлось заплатить.
Приведём пример. 1. Допустим, Вам выдали банковскую гарантию БАНКА «Х» на сумму 20 млн. в ноябре 2010. 2. В оборотной ведомости БАНКА «Х» по состоянию на 1 декабря 2010г. по счету 91315 на начало ноября 2010 г. отражена сумма действующих банковских гарантий в размере 74,979 млн. 3. За ноябрь 2010 банком списано (допустим, истек срок действия) банковских гарантий на сумму 4,481 млн. и выдано на 7,815 млн. 4. По состоянию на 01 декабря 2010 г. сумма действующих банковских гарантий увеличилась всего на 3,334 млн. = 74,979-4,481+7,815. 5. Т.е. Вы получили гарантию на 20 млн., банк списал 4,481 млн., а показатель банка вырос всего на 3,334 млн. Где же остальные 12 млн. = 20 млн.-4,481 млн. - 3,334 млн.? А ведь банк выдал банковские гарантии в ноябре не только Вам? Не правда ли? Вывод: Ваша гарантия не отражена в отчетности банка и, скорее всего, гарантия поддельная и банк даже не знает о ее выдаче.
В соответствии с официальным разъяснением Центрального банка РФ от 03.01.2001 г. N 6-ОР «О некоторых вопросах применения Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» выданная кредитной организацией гарантия должна отражаться в бухгалтерском учете на внебалансовом счете N 91404 «Гарантии, выданные банком»* в момент ее выдачи, если в гарантии не предусмотрена иная дата или условие (условия) вступления ее в силу, либо в момент, отличный от даты выдачи, если такой момент прямо или опосредованно (через условие (условия) вступления гарантии в силу) определен гарантией.
* — Согласно действующему плану счетов для отражения банковских гарантий вместо счета №91404 используется счет 91315.
Эта позиция подтверждается судебной практикой. С момента вступления банковской гарантии в силу у банка-гаранта возникает условное обязательство кредитного характера произвести выплаты в случае невыполнения контрагентом своих обязательств перед другим кредитором, данное условное обязательство должно быть отражено на счетах внебалансового учета. Неправомерное неотражение по счетам бухгалтерского учета обязательств банка по выданным банковским гарантиямявляется нарушением, за которое могут быть применены меры ответственности, предусмотренные ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке РФ», вплоть до отзыва лицензии. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2008 N 17АП-3591/2008-АК по делу N А60-2776/2008. В кассационной инстанции банк отказался от кассационной жалобы (Определение ФАС Уральского округа от 14.08.2008 N Ф09-5738/08-С1).
Основные признаки возможной поддельной банковской гарантии
- вознаграждение за банковскую гарантию уплачивается в размере 100% не в банк, а на какое-либо ООО. Как правило, по какому-нибудь вымышленному гражданско-правовому договору;
- банковская гарантия выдается лицом по доверенности, которое не является сотрудником банка. По требованиям Банка России, для выдачи банковской гарантии требуется провести идентификацию клиента. Идентификацию может провести только сотрудник банка. Нарушение этого правила неизбежно повлечет предъявление претензий к банку, вплоть до отзыва лицензии;
- банковская гарантия выдается без предоставления документов для проведения их анализа кредитным отделом банком или требуется предоставить минимальный комплект документов (пара балансов и заявление). Банк без документов или с минимальным комплектом не может принять решение о выдаче банковской гарантии, т.к. нарушит инструкции Банка России. Что неизбежно повлечет отзыв лицензии;
- банковская гарантия выдается за «час». Изучить документы клиента в соответствии с требованиями Банка Росси за «час» невозможно. Для этого требуется кропотливая работа профессионалов кредитного отдела банка;
- безусловно, обычные признаки подделки документов (выдача банковской гарантии от организации, схожей по названию с банком, выдача неуполномоченным лицом и т.д.)
использованы материалы портала Поручителя.нет
|