Новости и аналитика Советы о том, как правильно сформировать техническое задание при закупке... Советы о том, как правильно сформировать техническое задание при закупке продуктов
Продукты питания занимают особое место среди закупаемых товаров за счет бюджетных средств. Наиболее часто закупаемыми товарами являются: продукция мясной и рыбной промышленности, молочной промышленности, мукомольно- крупяной промышленности, продовольственных товаров, овощей, фруктов и детское питание.
При составлении технического задания на закупку продуктов питания в первую очередь важно помнить о том, чтобы все позиции сопровождались подробными техническими и качественными характеристиками. Такие меры смогут обезопасить заказчиков от ситуаций с поставкой неподходящего товара.
Важно помнить о том, что заказчик, при описании необходимого ему товара имеет право либо указать его характеристики, либо привести в пример определенную торговую марку с сопровождением словосочетанием «или эквивалент» и описанием технических характеристик товара.
Также, возможно добавление к каждому техническому заданию таких пунктов, как:
1. Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) и качественным характеристикам подлежащих поставке товаров
1.1. Поставщик обязан иметь на все поставляемые товары сертификаты (если сертифицируется), подтверждающие качество товаров, санитарно-гигиенические сертификаты.
1.2. Поставляемые продукты питания должны соответствовать ГОСТам, действующим на территории Российской Федерации.
2. Требования к размерам, упаковке, отгрузке товара
2.1. Товары должны поставляться в упаковке, соответствующей их характеру и способу транспортировки. Упаковка должна предохранять товары от всякого рода повреждений, утраты товарного вида при его перевозке с учетом возможных перегрузок в пути и длительного хранения.
2.2. Поставляемые товары должны быть упакованы и замаркированы в соответствии с действующими стандартами и техническими условиями. На упаковке должна быть защищенная наклейка. Маркировка должна быть легко читаемой.
2.3. Упаковка не должна содержать вскрытий, вмятин, порезов.
Стоимость залога за упаковочные материалы не взыскивается, и эти материалы возврату не подлежат.
2.4. Стоимость залога за упаковочные материалы не взыскивается, и эти материалы возврату не подлежат.
3. Гарантийные обязательства
3.1. Категорически запрещается поставлять продукты с просроченным сроком годности.
3.2. Срок годности поставляемых продуктов питания должен быть не менее сроков, указанных в таблице.
3.3. Срок годности на все наименования и единицы поставляемого товара должен составлять не менее % от срока годности, установленного производителем товара.
3.4. Качество товара проверяется и оценивается при приеме заказчиком. При выявлении скрытых дефектов в течение 3-х дней после поставки поставщик обязан произвести замену некачественного товара.
4. Условия поставки и порядок приемки товара
4.1. Поставщик обеспечивает разгрузку товара на склад заказчика.
4.2. Приемка товара по качеству производится заказчиком после разгрузки товара на продовольственный склад заказчика.
5. Цена контракта включает
5.1. Стоимость всех товаров, включая стоимость НДС.
5.2. Стоимость транспортировки товаров по определенному адресу, включая сопутствующие расходы по хранению, оплате налогов и сборов.
5.3. Стоимость погрузо-разгрузочных работ.
5.4. Стоимость тары, упаковки, а также приспособлений, необходимых для передачи товара.
5.5. Расходы по возврату продукции, замене в случае обнаружения дефектов.
6. Требования к товару
6.1. Продукты питания должны быть произведены не ранее _______ года.
В заключение отметим, что единственной формой торгов для продуктов питания является открытый аукцион в электронной форме и нарушения этого требования законодательства влечет за собой административную ответственность для заказчиков.
Добавлено: 2012-07-12 |
Просмотров: 13462
Комментарии:
кто должен этим заниматься !